
Жизнь в старинном особняке
Квартира дизайнера Ольги Тимянской
Прогуливаясь по Хлебному переулку, сложно не угодить в историю. Чуть вниз по улице в 1-ом доме творил композитор Скрябин, немного вверх, в 19-ом, исследовал возможности гипноза врач-психиатр Ганнушкин и был разоблачен британский шпион Локкарт.
-
-
А в скромном особняке под номером 6 двигал вперед отечественную географию академик Анучин. Сто лет спустя в его апартаменты ведут все те же неприметная дверь и лестница с коваными балясинами.
Ольга Тимянская: «С этой лестницы начинается мой дом. Раздеваться можно прямо в подъезде, это немного необычно, но у нас так принято. Проходите…».
Уютной прихожей в подъезде дизайнер Ольга Тимянская обзавелась после покупки 160−тиметровой квартиры на втором этаже. Бонусом к ней прилагался отдельный вход с улицы. Теперь, преодолев всего пару пролетов, можно оказаться прямо в гостиной, от которой захватывает дух.
Ольга Тимянская: «Самое главное место – центральное, над которым мы работали, это камин. Мой сын Дан очень любит этот камин разжигать. И ему это очень хорошо удается, у него богатый опыт…».
К личному особняку с камином Ольга шла долгих 7 лет. Дом – памятник архитектуры, приходилось согласовывать каждый шаг. К тому же в процессе ремонта удалось выкупить еще 200 метров чердака и антресольного этажа. Без них о полноценной реставрации не могло быть и речи, ведь полы сгнили, а потолки вообще грозили рухнуть. Перекрытия и несущие стены Ольга менять не стала, вместо этого усилила их металлическими конструкциями. А старые балки и столбы теперь – эффектный декор.
Ольга Тимянская: «Это не соответствует нормам интерьерного оформления домов в то время, когда этот дом был построен, но дело в том, что мне очень хотелось, чтобы было видно, что этот интерьер возник не на пустом месте. То есть, есть некая история, есть некий бэкграунд».
Кирпичная кладка в гостиной, напротив, вылезла наружу случайно во время черновых работ, когда сбивали старую штукатурку. Неожиданно приятную находку хозяйка так и оставила, лишь закрепила поверхность лаком. «Родному» же паркету и некогда пышной лепнине на потолке, почти погибшим в эпоху коммуналок, она предпочла антикварные модули из Франции и строгий гипсовый карниз.
Ольга Тимянская: «Выдерживать
какой-нибудь ампирный стиль, если он вам не свойственен, или не близок, или не интересен, только потому что домтакого-то года, не имеет смысла. Потом, живя с этим стилем, вы будете страшно мучиться, поэтому я всегда за то, чтобы при уважении к некому историзму иметь возможность делать дальше этот интерьер развивающимся со временем».Этот принцип отлично сработал, когда после отделки у Ольги закончились деньги. Не долго думая, она собрала обстановку буквально из того, что нашлось под ее «дизайнерской» рукой.
Ольга Тимянская:
«Какая-то мебель со старых квартир,какая-то мебель из офиса,какая-то мебель из шоурума. Поскольку я самакогда-то подбирала все эти объекты, то когда они слились вместе, оказалось, что они вполне себе комфортно чувствуют себя друг с другом».Над всем этим идеально зависла гигантская люстра, не поместившаяся
когда-то в квартиру заказчицы. Ей чудным образом даже нашелсяторшер-компаньон. А в углу рядом с картинами близкого друга Ольги Гоги Тотибадзе поселился огромный светящийся медведьиз папье-маше от питерской художницы Дины Хайченко. Игра с предметами и масштабами для Ольги – любимое развлечение.Ольга Тимянская: «Детали должны быть органичны, а их органичность не всегда связана с масштабом, плюс ко всему они должны быть приятны и дому, и людям, которые в этом доме находятся. Главное – не бояться».
Ольга Тимянская: «Например, у нас есть прекрасный звонок. Это вещь абсолютно масштаба этого дома, потому что здесь достаточно тяжело
кого-либо звать. А уж если, например, у моего сына сел телефон… Поэтому приходится использовать этот массивный звонок, нежели небольшой звоночек».Вместе с любимыми вещицами в новую квартиру приехала большая коллекция современного и не только изобразительного искусства. Это – не только личная страсть Ольги. Без картин не обходится ни один ее проект. Небольшие выставки и вернисажи для клиентов и друзей частенько устраиваются прямо в стенах дома. Правда, портить их хозяйка категорически не захотела. Развеске предпочла «расставку».
Ольга Тимянская: «Для серьезной развески были необходимы чертежи с развертками, с размерами работ, нужно было учесть цветовую совместимость полотен, но на эту работу реально не было времени. А в дальнейшем оказалось, что работы, в общем, достаточно хорошо стоят в интерьере и не обязательно им висеть.
А во-вторых, оказалось, что эта коллекция помогает нам довести интерьер до последней точки. К тому же мы делимся этими работами и с нашими друзьями…».Наряду с большой гостиной выставочным пространством служат кабинет и маленькая кинокомната. Здесь даже сам телевизор почти как картина – в импровизированной раме из печатей для ткани, купленных по случаю в Индонезии. Так хозяйка не только подружила его с остальной обстановкой, но и визуально растянула слишком маленькое «телевизионное пятно». Ну а в центре всей композиции красуется опорная колонна.
Ольга Тимянская:
«Когда-то здесь были перегородки, да и сам пролет слишком большой для того, чтобы обходиться без дополнительной опоры. Поэтому мы так подстраховались. И в любом случае это декоративный элемент. И я абсолютно уверена, что пройдеткакое-то время,мы что-нибудь еще с ней сделаем, потому что мы стараемся постоянночто-то здесь менять– что-то приходит,что-то уходит».Кухня в доме отделена
от гостиной-столовой глухой дверью. Готовка – процесс интимный, поэтому допускаются сюда только самые близкие. К тому же форма – узкая и длинная – сразу задала линейную планировку.Ольга Тимянская: «Кухня удобна с точки зрения размаха для готовки, но она не очень удобна необходимостью бесконечно перемещаться. Кухня длинная, и в процессе готовки приходится преодолеть это расстояние, по многу раз перемещаясь туда и сюда. Но зато это держит в тонусе – такой вот вид фитнеса, то есть готовка и фитнес одновременно».
Зато длина кухни позволила разместить сразу две посудомойки. Отличное решение на случай большого званого ужина с переменой блюд. Пока одна машинка моет, другую можно загружать. От верхних ящиков Ольга отказалась, чтобы не загромождать интерьер. Ставку сделала на выразительную отделку – крашеные фасады и яркий фартук из французской цементной плитки.
Ольга Тимянская: «Первый раз я увидела плитку примерно такого же типа в коммунальной квартире, в которой я выросла. Она была очень похожая. На самом деле воспоминания об этом, наверное, у меня идут оттуда».
В углу у окна – узенькая уютная столовая для самого узкого круга: деревянные стол и стулья. Сюда Ольга часто забегает перекусить с работы. Ее интерьерное бюро и маленький
шоу-рум – прямо за кухонной дверью.Ольга Тимянская: «Ну вот, таким путем я обычно спускаюсь из своего офиса, например, на обед на свою кухню. А также здесь есть отдельный выход, то есть по этой лестнице, спускаясь вниз, можно выйти на улицу не через мою квартиру, а совершенно независимо».
Точно такая же лестница, но по другую сторону гостиной ведет в покои хозяев. У пятнадцатилетнего Дана здесь собственная анфилада из трех комнат: гостиной с подушками и телевизором, рабочего кабинета и спальни. Руку к дизайну юный хозяин тоже приложил.
Дан Тимянский: «Я люблю белые предметы мебели: это кровать, комод, тумбочка, шкаф, еще один шкаф, они все тут очень светлые. Мама больше любит темные. Вот на паркет влияла мама – он очень хорошо сочетается со светлой мебелью».
Рядом – спальня самой Ольги. Попасть туда можно через просторную гардеробную комнату, а выйти – сквозь стеклянную дверь в санузел. И он – лишь один из семи!
Ольга Тимянская: «На самом деле я к ваннам отнеслась в этом доме очень внимательно и думаю, тому есть объяснение. Первое – это, конечно, очень продолжительная жизнь в коммунальной квартире. Поэтому в этом доме есть гостевые санузлы, ванны есть при гостевых комнатах и кабинетах, при постирочных и для гостей моего сына отдельно. Поэтому они очень индивидуально спроектированы и очень индивидуально дизайнированы».
В этой удивительной квартире в самом центре Москвы сначала легко заблудиться, а потом совсем не хочется уходить. И не только гостям, но и самой хозяйке.
Ольга Тимянская: «На сегодняшний день я имею возможность жить практически в своем доме. Это уникальное ощущение крайне приятное. Это дает возможности, помимо автономности проживания, принимать, например, очень часто гостей. Это то, что я любила всегда, а здесь это делать очень удобно. Но плюс ко всему, когда я проектировала эту квартиру, я предусмотрела все для того, чтобы жить здесь с учетом всех этапов моей жизни, всех квартир, в которых я жила. Предусмотрела все, чтобы мне было очень и очень удобно здесь жить, и в общем я, конечно же, этого достигла».
-