
Фестиваль «Сады и люди 2018»
Студенческие работы.
«Дачный ответ» предлагает ненадолго вернуться в жаркий августовский день 2018 года и прогуляться среди оригинальных цветников фестиваля «Сады и люди». Не упустим интригующую возможность увидеть ландшафты будущего.
-
-
Вместе с уже состоявшимися дизайнерами, свои работы на фестивале представили студенты. Раскрывая тему фестиваля – «игра в саду», Виктория Звонилина и Анна Гуськова предложили классики.
Но авторы копали глубоко: «Это жизненный путь человека от момента рождения, взросления, обретения зрелости, опыта и мудрости. И каждый пройдет этот путь
по-своему: кто-то пропрыгает легко и беззаботно,а кто-то будет идти медленно. Но у всех есть возможность сесть, обернуться, посмотреть пройденный путь и насладиться его моментами».Растения в следующем саду подобраны так, чтобы отразить все вехи жизненного пути – низкие почвопокровные, как символ детства, розы говорят о юности и любви, затем злаки и куст смородины с плодами жизни. Маша Мухина и Тамара Гагкоева, сделали ставку на луговой ландшафт и разнообразие развлечений.
В нашем саду каждый может игратьпо-своему. Может качаться на качелях, залезть по канату на самую высокую точку нашей площадки. Или просто повалятся в гамаке с книжкой в руках, и насладиться ароматом полевых цветов у себя под ногами, их цветовой гаммой и текстурой.Для выставочного образца дизайнерам была предоставлена
сетка-рабица – самый доступный и распространённый материал. Однако по задумке авторов в их саду может быть всё что угодно, любой материал – от канатной сетки до игрового батута. К тому же конфигурация площадки выбрана в форме треугольника – удобного и практичного модуля, который можно легко трансформировать, меняя уровни и угол наклона покрытия.Светлана Рассадкина, Ирина Кравченко и Елена Удалова предложили замысловатую игру со смыслом. Чтобы показать, как человек ищет его в жизни, авторы создали
сад-трансформер с ажурными пропускающими свет ширмами. Они перемещаются и позволяют выбрать одну из трех жизненных дорог.Светлана Рассадкина, Ирина Кравченко: «Передвинув ширмы, мы можем пройти, например, по извилистой дорожке. Можем открыть диагональную дорожку, ведущую к очагу. А в финале открыть самый короткий прямой путь, который приведет нас к финалу объекта – зеркалу – связующему порталу между прошлым, настоящим и будущим».
Кроме связи времён, в своём проекте авторы разработали идею трех стихий. Так в композиции появилась вода. Колыхание колосьев травы символизирует ветер. А символом огня стал стилизованный очаг. Поскольку использование открытого огня было запрещено, дизайнеры вышли из положения, используя габионную конструкцию с цветным камнем. Вдобавок, снизу габион подсвечивается красным, поэтому вечером создаётся ощущение раскаленных углей.
Такое место для созерцания, уединения и размышления оценил даже гуру. Председатель жюри Энди Стэджен – один из самых именитых и востребованных ландшафтных дизайнеров мира. Он 5 раз завоевывал своеобразный «Оскар» в мире ландшафтного искусства – побеждал в престижнейшем Chelsea Flower Show. И как эксперт объяснил, почему в садовых играх победили авторы этого пространства.
Энди Стеджен, председатель жюри фестиваля «Сады и люди»: «Если вы посмотрите на другие сады, это довольно плоские композиции, сразу видишь, что в них. Туда не особенно хочется заходить. А это настоящий сад. Приватное пространство, где чувствуешь себя комфортно и в безопасности. При этом вы легко можете менять его. То есть вы можете его приспособить под себя, и он будет
чем-то новым».Евгений Половинский из Витебска не студент и не дизайнер. Он тромбонист популярного белорусского
кабаре-бэнда «Серебряная свадьба». Но его «Сидейка», минуя сады начинающих, сразу заняла место в главном выставочном пространстве. Вместо привычных ламелей скамья состоит из трехгранных вертящихся брусков. С каждой стороны свой рисунок, который можно собирать как паззл.Если человеку грустно, он может собрать изображение не очень веселого клоуна, который играет на гармошке и ему совершенно не важны деньги, которые бросают в его чемоданчик. А для тех, кто хочет поделиться радостным настроением, предусмотрена «прогулка» на большом красивом трамвае. И, конечно же, из предложенных картин и деталей можно составить множество коллажей.
Евгений Половинский: «На мой взгляд, такая увлекательная игра может заставить провести детей и взрослых одинаково прекрасное детское время».
Авторы следующего сада устроили игру со светом и тоже вспомнили детство – как запускали в небо стайки мыльных пузырей. Здесь все об этом – и шаровидные клены на штамбе и круглые формы соцветий даники и агератума, и воздушная гортензия. А также зеркальная дорожка и светильники, декорированные под мыльные пузыри.
На самом деле это необычные лампочки, а декорированные вручную, с помощью витражных красок.Кому-то нравится, когда лампочки не горят,а кому-то наоборот, нравится вариант с подсветкой.Вечером этот сад смотрелся не менее эффектно, став, пожалуй, самым ярким из всех соседей, и наполнив фестивальную площадку ощущением сказки. Которое можно перенести и на свой участок, особенно если применить пару интересных идей и в своем саду поиграть с цветами и фактурами.
-