
На помощь приходит девайс под названием Tranquil Moments Advanced Sleep Sounds. Его изобретатель – Джеффри Томпсон, основатель центра нейроакустических исследований. Благодаря специальным сочетаниям звуков, их громкости и скорости прибор воздействует
В последней версии прибора добавились еще одна программа – звуки, помогающие справиться с шумом в голове, неутихающим после напряженного рабочего дня.

Еще один прогрессивный способ обойтись без снотворного – часы Ultrasonic Aromatherapy Clock. Это многофункциональное устройство может работать как ультразвуковая аромолампа, распространяющая в воздухе лавандовый экстракт, а заодно излучать световые волны различных цветов, способствующие успокоению. Если вы и после этого не заснули, нажмите на кнопку и послушайте звуки природы: шум водопада, дождь, прибой…Спокойной ночи!
Все мы – дети земли, и жить бы нам в одном ритме с природой: просыпаться с первыми лучами солнца и отходить ко сну после заката. Вот бы выспались! Звучит как утопия, сегодня нам проще придумать будильник естественного пробуждения, чем пойти за голосом природы.

Известно, что биологическими ритмами сна и бодрствования управляют гормоны серотонин и меланин. Меланин вырабатывается в ответ на темноту и успокаивает, серотонин – на солнце и стимулирует к активности. Световой будильник Philips
В качестве бонуса включаются тихие звуки шелеста травы,
пения птиц. В общем, однозначный
Если разбудить человека во время фазы глубокого сна, он будет чувствовать себя «разбитым». Лучшее время для этого – начало или конец так называемого быстрого сна – периода, когда мы видим сновидения. Сейчас существует, наверное, с десяток умных будильников, которые пристально следят как раз за этими фазами и обещают разбудить в самый подходящий момент.

Выпущено уже несколько приложений для iPhone. Одни из лучших Smart Alarm Clock и EasyWakeup. С помощью чрезвычайно чувствительного акселерометра iPhone они отслеживают движения человека во сне и по их количеству делают вывод о том, в какой фазе он пребывает. И уже на основе этого знания выбирают оптимальное время для подъема в рамках заданного получасового интервала и мягко будят, например, легкой вибрацией.

Тех, у кого нет смартфона, разбудит прибор aXbo, разработанный австрийскими медиками. Он работает по тому же принципу, что и приложения, только точнее. В комплект входит браслет со встроенным датчиком движения, который надо надевать на время сна. Данные с него автоматически передаются в будильник. Мы будем отдыхать, а прибор работать. Если надо, он может представить историю сна в виде диаграмм, на которых видно, когда человек засыпает, когда он ворочался и когда проснулся.
Впрочем, рассчитать лучшее время для пробуждения можно и без дополнительных устройств, используя онлайн калькулятор. Просто задайте, когда планируете уснуть, и программа выдаст несколько вариантов времени, на которое лучше поставить будильник. Все вполне научно: за основу берется примерная прдолжительность циклов сна. Конечно, точность не такая, как с персональными диаграммами. Зато абсолютно бесплатно и прямо сейчас!