• № 512
  • Спальня у водопада

  • Эфир: 14 / 05 / 16
  • Страница дизайнера
  • Лыкасова Евгения

    Евгения Лыкасова – архитектор, создает жилые и общественные интерьеры. Выпускница Белорусского Национального Технического Университета. Многократный финалист международных конкурсов, а также призер одного из самых популярных конкурсов для архитекторов и дизайнеров в России — PinWin.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Интерьер выполнен в современном стиле. Основная гамма светлая: белый, теплые охристые тона натурального дерева – с небольшими цветовыми акцентами – зеленый, желтый, коралловый. Стилистика интерьера предполагает единение с природой, поэтому интерьер наполнен натуральными материалами и фактурами: дерево, бутовый камень (облицовочная плитка, имитирующая фактуру и рельеф настоящего камня), состаренный металл (под бронзу), хлопок, сатин и вязаная пряжа.

Начиная работу над пространством, хотелось визуально изменить его геометрию, поменять восприятие этого помещения. Основной отличительной чертой комнаты является эркер. Чтобы уйти от привычного геометрии, изменить ее зрительно, были использованы два узких вертикальных зеркала. По высоте они совпадают с окнами и продолжали линию остекления, заворачивая ее на стену.

Центральное место в комнате занимает кровать. Эта зона является ключевой и оформлена она соответствующе.

Стена у изголовья кровати выполнена из облицовочного камня, который применяют на фасадах зданий. Этот прием использован для создания атмосферы прибрежной постройки. Камень как бы выглядывает из-под отбитой штукатурки, создавая эффект старинной кладки, которую мы неожиданно обнаружили.

Чтобы уйти от ощущения «уличности» материала, каменная стена, как и остальные стены, окрашена одной и той же белой краской.

Изголовье самой кровати ассиметрично. Справа оно образует прикроватный столик с ящиком для хранения, слева от него стоит столик из бронзы, который перекликается материалом с обрамлением зеркал. Таким образом, с обеих сторон кровати есть поверхности, на которые можно положить то, что героям необходимо перед сном, например, книгу.

В углу комнаты расположились два воздушных светильника, разбавив бело-охристую гамму яркими красками и привнеся в интерьер нотки романтики. При выключенном основном освещении светильники дают мягкий закатный желто-оранжевый свет. Вместе с зеркалами, расположенными справа от кровати, они уравновешивают композицию.

Чтобы в комнате было больше рассеянного света, вдоль стены и эркера было сделана контурная подсветка теплым светом. Для этого потолок пришлось немного опустить. Но это не стало минусом: сделав его из гипсокартона, удалось скрыть трещину, которая появляется во всех квартирах этого дома на стыке перекрытия с эркером. Вернуть высоту потолку помогли вертикальные линии от пола до потолка входной двери и фасадов мебели.

Дверь, использованная в проекте, почти не видна на плоскости стены. Вместе с раздвижным фасадом встроенного шкафа она сливается с отделкой по цвету, не привлекает к себе внимания и не перегружает комнату.

Вторая ниша, заложенная еще при проектировании дома, также расположена за раздвижными фасадами. Но они оформлены иначе. Эти фасады выполнены как декоративные элементы, которые могут сделать комнату максимально минималистичной, скрыв все детали внутреннего наполнения. В таком положении видны остаются лишь зеркальные створки шкафа.

Фасады выполнены из дуба – фактура и цвет натурального дерева делает интерьер уютней. Каждый из них выполнен в своей уникальной форме. Первый от двери имеет прямолинейные очертания, он служит фоном для второго фасада, один край которого не срезали прямо, а оставили естественным. Изгибы дерева подчеркнуты и более светлым цветом древесины. Следующий фасад имеет более четкий геометрический рисунок. Он напоминает и переплетение листьев пальмы, и легкие воздушные перегородки, которые часто используют в прибрежной постройке. Этот же прием использован в решетках для радиатора.

Завершает композицию стеновая панель со стеклом в несколько слоев и зеркалом. Эта панель напоминает реку с высоты птичьего полета. Берега выполнены из естественного края дуба. Многослойная ступенчатая конструкция вместе со стеклом насыщенного синего цвета создает эффект глубины.

Когда же фасады раздвинуты, в интерьере появляются новые объемы, цвета и функции. Темно-зеленая стенка вторит зелени растений и маскирует темный экран телевизора. Над ним расположен кондиционер, который был окрашен в цвет стены, чтобы его белый цвет не привлекал к себе внимания.

Косметический столик с зеркалом от пола до потолка выглядит не как привычные будуары – это было пожеланием Екатерины Николаевны, поскольку она любит наносить макияж стоя. Консольный столик имеет небольшой ящик для хранения косметики, который открывается в сторону.

Небольшой столик под ним можно перемещать в любое место и использовать для рисования или изготовления поделок. А под телевизором расположен комод с дополнительным местом хранения.

Зона эркера стала напоминать беседку с колоннами или часть террасы. Это ощущение появляется благодаря оформлению углов легким хлопковым тюлем, который придает воздушность интерьеру и не препятствует прохождению света из окна. Здесь расположилось кожаное кресло, вязаный пуф и торшер – уголок  Валерия Васильевича для отдыха и чтения. Также тут можно комфортно расположиться и с внуками, порисовать или просто посмотреть телевизор.

Герои жаловались на отделку оконных откосов, краска на которых постоянно растрескивалась и осыпалась. Чтобы это не повторилось в новом интерьере, откосы отделаны шпонированными дубом панелями. Они выкрашены в один цвет с дубовым подоконником и полом.

Цвет, фактура и размеры паркетной доски также работают на атмосферу комнаты. Светлый, почти белый цвет и поперечная шлифовка напоминают белый песок побережья, а разноразмерность каждой из досок подчеркивает естественность интерьера.

Важную роль в создании уюта в интерьере играет текстиль: шерстяной и вязаный пледы, сатиновое постельное белье, выглядывающее из-под покрывала, вязаный пуф, тюль и абажуры огромных светильников у изголовья – все смягчает фактуры отделки.

В целом интерьер получился очень легким, воздушным, фактурным и комфортным. Каждый раз, входя в комнату, герои будут переносится из Москвы на побережье и отдыхать от суеты мегаполиса не только физически, но и душевно.

Наверх
  • Рейтинг: 8.46
  • Голосов: 737
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments