СЕГОДНЯ 29 МАЯ

Внимание: новолуние
КАПУСТА и короли
 
ИСКУССТВА & РЕМЕСЛА > ДЕЛО ДЛЯ ДУШИ
     

  ИСКУССТВО ДЛЯ ЖИЗНИ
ДЕЛО ДЛЯ ДУШИ
КАЗАН & МАНГАЛ со Сталиком Ханкишиевым

Ваша оценка:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


1    2    3    4     все

ЭКОФЕРМА «Горчичная поляна»

Натуральные продукты могут и даже должны быть неброскими на вид! В этом уверен фермер Александр Бродовский. Пусть снаружи такие хлеб и колбаса неказисты, зато вкус - отличный, потому что выращены без химии, а приготовлены без красителей.




К разнообразию органической еды Александр привык, прожив 15 лет с семьей на родине жены, в Германии. Там же, ради интереса, ездил по экологическим фермам и общался с их владельцами. По возвращении в Россию обнаружил, что найти натуральные, экологически чистые продукты в местных магазинах – дело сложное. Тогда и решил сам заняться сельским хозяйством.




Ограничения на своей земле в Тульской области установил простые, но строгие: полный отказ от использования пестицидов, гербицидов и химических удобрений. А в животноводстве – отказ от антибиотиков, прививок и создание условий, максимально приближенных к их естественному содержанию.










ЭКОФЕРМА «Горчичная поляна»

Хлева и загоны в хозяйстве не строят. Коровы – особые, устойчивые к любым погодным сюрпризам, старинной шотландской породы Галловей. Нежное и сочное мясо круглый год нагуливают на открытых пастбищах: от жары спасаются в ближайшем леске, а холод им не страшен.




Другие обитатели хозяйства, свиньи породы дюрок, также обитают в полевых условиях и без ограничений принимают грязевые ванны. В сколоченные для них деревянные дома забредают редко. Охотится за пропитанием каждое животное с пользой – заодно пашет землю под новые посадки. Пятачок удивительный «инструмент», благодаря которому свиньи аккуратно разрыхляют землю. Фермеру остается лишь пройтись культиватором и посеять новую интересную для них еду.










ЭКОФЕРМА «Горчичная поляна»



Основной рацион живности - свежие овощи, травы и, конечно - зерно. Благодаря ему, мясо приобретает мраморность – покрывается тонкими ниточками жира, и соответственно, становится мягким и сочным. Процесс этот не быстрый. На натуральных кормах и в естественных условиях поросята Бродовского растут почти год. В два раза дольше, чем в обычных хозяйствах. Как говорит сам фермер, мраморность не может появиться за 6 месяцев. За это время в свиноводческом комплексе животное доводят только до огромного веса, что и требуется заводчикам, работающим в подобных условиях. Качество мяса в таком случае не улучшается.




Неподалеку от пастбищ, на четырех гектарах заливной земли в пойме речки Упы, фермер выращивает овощи и зерновые культуры. Крупная техника в работе используется ограниченно: посадка, прополка и рыхление – все вручную. А борьба с вредителями, например, колорадским жуком, ведется исключительно народными методами. Даже колорадский жук идет в дело: собранных насекомых расталкивают, добавляют к нему хозяйственного мыла, и таким образом получают ценное удобрение, которым после опрыскиваются культуры.




Для повышения урожайности здесь применяют испытанный многими поколениями крестьян севооборот. Один год высевают злаковые, другой – овощи, а третий – естественные улучшители почвы - растения-сидераты: клевер и козлятник. А еще горчицу – медоносную и съедобную культуру. В ее честь Александр и назвал свою ферму – «Горчичная поляна». Горчица очищает почву от сорняков и удобряет ее. А для хозяина фермы горчичное зерно – еще и старинный библейский символ: маленькое зернышко, превращающееся в большое дерево.







ЭКОФЕРМА «Горчичная поляна»

В поселке Льва Толстого, что расположен неподалеку от фермы Бродовского - осталась лишь пара коренных жителей. Супруги Александр Георгиевич и Тамара Викторовна. Хозяин «Горчичной поляны» соседей навещает часто - перенимает богатый сельскохозяйственный опыт.




Александру и его соседям по поселку достались уникальные старинные дома. Своеобразный русский ответ европейскому фахверку – деревянный каркас и стены, выложенные из полуметровых дубовых поленьев и глины. Говорят, что подобная технология встречается только в этих местах. У хозяина такого дома должно иметься ведерко с мокрой глиной, и он должен каждое лето его чуть-чуть подмазывать. Потому как ласточки, частые гостьи в этих местах, очень любят пользоваться глиной при создании своих гнезд.




Сейчас дома, которым под 100 лет, активно реставрируются, в них будут жить работники фермы и их семьи. Материалы используются только натуральные. Александру даже удалось найти соответствующий утеплитель – негорючую смесь из размельченных газет и борной соли. Проектирование всех новых построек на ферме он заказал своему хорошему знакомому, мюнхенскому архитектору Эрвину Вахтеру. Уже готовы земляные погреба, достраиваются новый мясной цех и гостиницы. В будущем Александр Бродовский мечтает развивать новый вид экотуризма – гастрономический – для тех, кто ценит натуральные продукты и жизнь на свежем воздухе.









     


смотрите . в .


ПОИСК:  

КУПИТЬ 4000 Р




КВАРТИРНЫЙ
ВОПРОС
ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Спальня с канарейкой


смотреть виртуальный тур >


Разместить рекламу
Copyright © 2008 - 2017 ООО "Переделка-дизайн"

Сайт Дачный ответ на дачный вопрос по воскресеньям на НТВ. Воспроизведение в любой форме и распространение материалов сайта дачный ответ - DACHA.TV возможны только с письменного разрешения администрации.
  Главный редактор - Юлия Шишалова
Дизайнер - Ирина Коротич

поддержка сайта - freesystem.ru
Виртуальные туры – Студия виртуальных туров Vtours.ru