• Страница дизайнера
  • Волков Андрей

    В профессии с 1998 года. Доцент кафедры «Дизайн Среды» Института Бизнеса и Дизайна. Постоянный участник передач «Дачный Ответ» и «Квартирный Вопрос». Один из ведущих дизайнеров рубрики «Мастер-Класс».

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Знакомство

Я приехал на «объект» ясным солнечным осенним деньком. Подходя к дому, заметил опрятный садик – с цветами, небольшим огородом и фруктовыми деревьями. Видно было, что хозяйка очень любит свой небольшой, но уютный участок. То же самое я отметил и в доме: этот небольшой деревянный сруб –  бывшая баня – был наполнен теплом и семейным благополучием.

Герои мне сразу понравились – молодые, активные, открытые доброжелательные люди. Хозяйка поила нас вкусным чаем и разнообразными закусками, из чего я сделал вывод, что кухня для нее имеет первостепенное значение.

Хозяйка мечтала о мойке у окна. И, как ни странно, это было основное и почти единственное настоящее желание героев.

Я спрашивал: что же еще?  И в ответ услышал: ну, еще нам приходится кушать в гостиной, на кухне для этого нет места. Летом семья вполне помещается на террасе за большим столом, а в зимнее время – увы.

Изначально речь шла о переделке кухни, но героям очень хотелось объединить кухню с гостиной. Действительно, для загородного дома помещения оказались очень маленькими, и я подумал, что надо с этим что-то делать.

Проблемы

Маленькая кухня, столб для крепления барной стойки-полки разделяет ее пополам. Столовая зона на кухне отсутствует. Крутая и неудобная лестница. Монохромное, однообразно отделанное  пространство, без четкого зонирования. Маленькие окна не обеспечивают достаточной инсоляции.

Задачи

Основной задачей, как это часто бывает в моих проектах, стало изобретение способа комфортного и гармоничного взаимодействия «старого» и «нового».

Необходимо было в уже сложившую жилую среду привнести порядок, структурность и четкую геометрию. В срубе не было ни одного угла ровно в 90 градусов,  вертикальные отметки по стенам тоже «гуляли». Тогда я принял решение создать внутри дома «вторую» оболочку. Ее необходимо было как бы подвесить независимо от существующих стен, поскольку сруб и вообще деревянный дом имеет тенденцию оседать и усаживаться.

К этой структуре, выстроенной по уровню горизонтально и вертикально, и предполагалось добавлять новые элементы интерьера: кухонный гарнитур, лестницу, стеллаж-дровник, камин. Но и сама новая конструкция по задумке была не сплошной глухой коробкой, а с выемками, которые появляются там, где необходимо «обойти» выступающую из потолка балку или оставить нетронутым фрагмент существующей стены.

В местах подобных стыков предусмотрена  подсветка, подчеркивающая контраст между материалами и визуально расширяющая пространство. Иногда новая структура сама выполняла роль мебели там, где это было нужно. К примеру, полки для книг, расширенного проема в гостиную или «бокса», в который встроен стеллаж-дровник.

Декоративная идея

Символом проекта стали дрова. Этот дом трансформировался из бани в жилище, но не приобрел очага, центра дома, его сердца. В старину очагом в доме была печь, сегодня это, безусловно, камин.

Занимаясь проектированием многочисленных шале в горах на Красной Поляне, поработав с «альпийскими» интерьерами, я узнал, что поленницы из дров бывают необычайно красивы.

Родилась идея построить всю идеологию интерьера вокруг дровника. Сделать обрамление из дров вокруг камина, обязательно смастерить журнальный столик, а для концептуальной связи помещений гостиной и кухни разместить дрова за стеклянным фартуком.

Зонирование

В новой структуре появились и новые зоны. Благодаря более компактной конструкции лестницы, у кухни появилась еще одна функция – столовая. Между лестницей и барной стойкой удалось разместить компактный, раскладывающийся обеденный стол на четыре персоны. Новая удобная барная стойка с двумя эргономичными стульями отделяет эту зону от зоны приготовления пищи.

В гостиной, помимо традиционной связки диван-телевизор, появилась каминная со стеллажом для дров и библиотека с глубокими вместительными полками.

Отделка и мебель

По сложившейся концепции новая интерьерная оболочка должна была разительно отличаться от существующих элементов конструкции здания. Поэтому я решил все старые видимые стены и потолок выкрасить в нейтральный белый цвет.

Новые стены должны были выглядеть максимально ровно и гладко, представляя собой цельные плоскости.

Изначально я выбрал для стен инженерную паркетную доску с толстым шпоном тика, а в поддержку потолка пол в помещениях выбрал на тон светлее – выбеленный дуб. Но впоследствии необходимого количества материала на стены не нашлось, и пришлось переиграть на ламинат, при этом пол остался тот же.

Поскольку ламинат подразумевает решение проблемы торцов, в проекте появились уголки из алюминия, цвет которых сочетается с цветом межкомнатных дверей и металлических изделий.

Лестница, дровник и полка под ТВ выполнены из листовой стали и покрыты бесцветным лаком. Этих довольно брутальных элементов в интерьере достаточно много, поэтому остальные предметы мебели я постарался выдержать в нейтральных тонах. Кухня – глянцево-белоснежная. Диван – охристо-серый. Стол на кухне – черный, он призван поддержать черную технику, но стулья – опять-таки серо-бежевые.

Со светильниками я поступил так. Те, что по соображениям функциональности размещались на белом потолке, сделал белыми. Светильники, крепящиеся на новом, темном дереве, подобрал темно-серыми, чтоб не выделялись. В этом же цвете выбрал розетки – цвета «антрацит».

Трудности

Серьезной трудностью в процессе реализации проекта стала необходимость одновременного запуска в производство плотно связанных между собой и влияющих друг на друга элементов.

К примеру, точный размер стекла для фартука в кухне мы могли знать только после доставки всего гарнитура на объект. Но, в соответствии с графиком, и фартук, и кухня должны были появиться в кадре почти одновременно.

Это значит, что в производство они тоже должны были уйти одновременно. Приняли решение делать фартук больше видимой части и монтировать его перед кухней, чем очень озадачили установщиков. «Где ж это видано», —  сетовали они.

Еще пример – лестница. Тут мне и моим подрядчикам пришлось как следует поломать голову. Дело в том, что первоначально я планировал делать лестницу как один элемент, цельносварную. Она должна была приехать на объект полностью готовой и закрепиться на полу первого этажа и перекрытии второго.

Но не тут-то было. Оказалось, что в тот момент, когда уже надо было давать отмашку на заводе, полы еще готовы не были, и точных отметок никто дать не мог. Пришлось срочно переигрывать решение, фактически, лестница была спроектирована заново. Родилась идея сделать каждую ступень независимой: это давало возможность регулировать подъем и расстояние между ними по месту.

Нельзя сказать, что мы изобрели что-то сверхновое, но в сложившейся ситуации –  с горящими сроками – это было новаторское решение. В итоге идея так всем понравилась, что производитель обдумывает возможность запуска подобного изделия в серийное производство.

Оценка результата

Мне кажется – получилось. Основные проблемы помещений решены, более того, в проекте заложено решение «на вырост» – новые окна-двери в гостиной позволят героям в будущем объединить гостиную еще и с террасой.

Ценой определенных усилий мне удалось-таки реализовать все задуманное. Это, кстати, случается не часто.

В очередной раз приобрел неоценимый опыт, познакомился с новыми людьми, которые любят свое дело и отдаются ему с головой. Это очень здорово и редко сейчас.

Понервничал – не без этого. Съемочный процесс вообще вносит в привычное дело, так сказать, элемент неожиданности, сюрприза. Это так держит в тонусе – не расслабишься!

Хотел выразить свою благодарность всем участникам проекта.

Героям – за смелость, самоотверженность и положительную трогательную реакцию. Съемочной группе и ведущему – за творческий подход, креативность и позитивный настрой.

Строителям и руководителям – за терпение, трудолюбие и находчивость.

Продюсерам – за слаженную работу, оперативность и понимание.

Подрядчикам – за веру в результат, гибкость и пунктуальность.

До новых переделок!

Наверх
  • Рейтинг: 7.50
  • Голосов: 519
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments