• Страница дизайнера
  • Новинский Михаил

    В работе придерживается не «декораторских», а «проектировочных» принципов. Считает, что задача дизайнера именно в том, чтобы сконструировать грамотное, удобное и функциональное пространство, причем для конкретного человека.

АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Этот проект стал самым сложным и долгим за все время моего участия в «Переделках», несмотря на то, что время, на которое героям пришлось покинуть свое жилище, было абсолютно обычным…

Началось все за год до финала и в совершенно другом подмосковном поселке. Выехав с продюсером на осмотр потенциального объекта и знакомство с героями, мы с удивлением обнаружили, что второй этаж, претендующий на переделку, имеет высоту потолка всего 2100 мм! Но меня это не остановило. Заглянув на чердак и прикинув возможности демонтажа перекрытия, я разработал проект, ключевой конструктивной особенностью которого было объединение 2−го этажа с подкровельным пространством. Проект, названный мной «Эко-лофт», был построен на симметричной планировочной композиции, содержал много стекла, дерева и включал необычные инсталляции с подсвеченными стабилизированными растениями. Он исправлял недостатки исходного помещения, превращая его в наполненную воздухом и светом просторную комнату с логичным функционалом. Проект сложился легко, и я буквально горел желанием воплотить его в жизнь.

Концепция была принята редакцией, и на детальный осмотр объекта отправлен прораб. Однако, его заключение было неутешительным – демонтаж перекрытия и увеличение высоты потолка до кровли теоретически реализуемы, но затраты труда и времени, а также риски, возникающие вследствие такой переработки, превышают наши возможности.

После этого в течение нескольких месяцев подыскивалось помещение, которое по композиции, планируемому функционалу и пожеланиям будущих героев могло с определенными доработками принять на себя «выстраданный» проект. Но помещение не находилось – слишком много факторов должно было сойтись в одном месте. В результате я предложил отказаться от этих попыток и выразил готовность разработать новый интерьер в другом помещении. Так мы познакомились с семьей Постниковых.

Сев после замера и обсуждения с новыми героями их пожеланий за разработку проекта, я с удивлением обнаружил, что не просто многие решения, но и общую дизайн-концепцию того проекта вполне можно перенести на новое место. Герои хотели мягкий и теплый стиль, были в определенных рамках готовы к новому, но боялись излишней жесткости. Само помещение имело другой функционал, но это не портило идею – возможно, для «тусовочной» комнаты большое количество стекла, подсветок и общая необычность могли стать даже более актуальным решением. Самое же важное было на месте: в помещении очень логично складывалась симметричная компоновка, а наклонный потолок позволял реализовать задуманный эксперимент с «параметрическими» рейками. Таким образом, было принято решение использовать идеи первого проекта и, полностью их переработав, запустить в новый.

Помещение, выбранное для переделки, образовалось вследствие пристройки нового объема к главному фасаду основного здания. При этом хозяева выполнили его в формате не веранды, а полноценного помещения, что предопределило некоторые особенности, в частности отсутствие теплового тамбура или прихожей – с улицы сразу попадаешь в жилую комнату. На момент нашего знакомства с хозяевами комната не имела четкого функционала и выполняла сразу несколько ролей – гостиной (взамен комнаты, фактически превращенной в детскую игровую в основной части дома), столовой, прихожей, кроме того, там обитала шведская стенка. Все это надо было систематизировать, удалить лишнее, добавить необходимое, придав помещению цельности и логики, сформировав его вокруг некоей единой концепции.

По пожеланиям героев мы сделали вывод, что необходима комната для совместного отдыха и времяпрепровождения как всей семьи, так и ее более молодой части с их друзьями. Интерьер с разнообразным функционалом (гостиной, столовой, каминной, прихожей) и некоей расслабленной, слегка клубной и «лаунжевой» атмосферой.

В основе планировочного решения – центральная ось, традиционно образуемая диваном и телевизором, расположенными друг напротив друга. Центральная часть дополняется камином, однако вопреки кажущемуся более очевидным решению мы не стали делать камин в одной плоскости с телевизором, встраивая его в выступ стены под ТВ. Мы взяли подвесной островной камин, слегка отодвинули его от центральной оси и установили с полуразворотом к дивану. Это было обусловлено, во-первых, желанием из эстетических побуждений применить именно такой тип камина. Во-вторых, мы таким образом хотели хотя бы слегка развести зоны телевизора и камина, так как два таких центра притяжения внимания, находясь совсем рядом, нередко конфликтуют друг с другом.

В дальней от входа части мы разместили столовую группу на 6−8 человек. Возник вопрос, что делать с пространством справа от входа в здание. Дело в том, что значительный кусок помещения как бы отсекался основным потоком движения людей – от входа в пристройку до входа в старую часть дома. Трапециевидное пространство справа от входа оказывалось в этом случае слегка «на отшибе». При этом полностью отдать его под гардеробно-прихожую зону было жалко, так как место для нее было избыточным, кроме того, хотелось дополнительно архитектурным способом обосновать такое «рассечение» пространства. Поэтому мы решили выделить эту зону подиумом и сделать его сложной формы, контур которой сначала расходился от входа в дом, а затем поворачивал в ответную сторону, к двери в старую часть. Получившиеся диагонали нашли отражение в позиционировании перегородок у входа, столовой группы и других элементов.

В плане функционала, кроме прихожей со шкафом, было решено разместить на подиуме мини-кухню с баром, винным холодильником и кухонной мойкой. Такая деталь добавляла комнате атмосферности и усложняла сценарии ее использования. За счет мини-кухни не обязательно ходить в основную часть дома для того, чтобы сполоснуть бокал или тарелку или достать бутылку вина. А идея барной стойки может способствовать проведению тематических вечеринок.

В основе стилистического решения проекта – две ключевые идеи, перекликающиеся между собой. Первая – идея натуральности, экологичности. В проекте небольшое количество декоративных материалов, и они, как правило, натуральные, либо выглядящие натурально: дерево в отделке стропил, стеновое покрытие (выбеленная декоративная доска), керамогранит, похожий на натуральный камень либо просоленную в морской воде древесину. Квинтэссенцией эко-тематики стали стабилизированные растения, композиция из которых в зоне ТВ задает мощную вертикаль, организует вокруг себя пространство и отголосками распределяется по разным частям помещения в виде фито-инсталляций, интегрированных в стеклянную мебель.

На нейтральном фоне яркая натуральная зелень не только создает мощный акцент, но должна круглогодично обеспечивать героям природный заряд позитива, так необходимый в нашем климате.

Вторая – идея света, чистоты, прозрачности. На нее работает обилие стекла, светлая нейтральная цветовая гамма, большое количество различных, в том числе рассеянных, подсветок, общая незагруженность помещения мебелью. Цель состояла в том, чтобы наполнить гостиную воздухом и светом. Этому способствовали и естественные свойства комнаты – в ней 4 окна, расположенные по трем стенам.

Особая декоративная роль возлагалась на решение потолка – эксперимент в духе параметрического проектирования. Вдоль ската кровли размещена система поперечных досок, фальш-стропил переменной высоты. В результате по верхней стороне ската они образуют эффектную волну, как бы взмывая у центральной оси помещения и опускаясь к краям. Помимо этого в горизонтальной проекции они размещены не параллельно и при взгляде снизу складываются в перетекающие друг в друга веера. В результате торцы реек выстраиваются в эффектную трехмерную графику, дематериализующую плоскость потолка, а «волны» и «веера», образуемые ими в разных плоскостях, придают потолку подвижность, за счет них он как бы «дышит», что усиливается размещенной у потолка по двум сторонам скрытой подсветкой. Дополняется картина потолочной композицией, составленной из светодиодных светильников.

Стоит отметить, что относительно первоначального проекта спальни, стилистические решения которого интерпретировались в этом проекте, концепция была несколько смягчена за счет применения в отделке стен вместо покраски выбеленной доски с вставками тисненого орнамента, а также появления черных контрастных деталей – камина, радиаторов, светильника в барной зоне и авторских ваз. Первоначальный проект выглядел жестче и минималистичней. Сделано это было в том числе и в угоду пожеланиям новых героев программы, которые хотели более мягкой, загородной и «деревянной» стилистики.

Помимо эстетических, предстояло решить некоторые технические задачи. К примеру, нужно было разработать входную зону таким образом, чтобы компенсировать отсутствие теплового тамбура. Для этого мы его имитировали. Слева и справа от входа выполнили стеклянные перегородки от пола до потолка, а над дверью разместили тепловую завесу. По задумке летом она не работает вовсе, а зимой ее можно активировать, и она будет срабатывать при размыкании геркона (герметичного контакта), установленного на входной двери. То есть открыли дверь – заработала завеса, закрыли – отключилась. При этом стеклянные перегородки не позволяют распространяться как холодному воздуху, так и теплому от завесы, защищая сидящих на диване людей от дискомфорта.

Проект получился наполненным непростыми элементами, поэтому и в реализации мы сталкивались с множеством проблем. Композиция из потолочных светильников, задуманная изначально, оказалась невыполнимой, так как подходящие модели светодиодных профилей перестали поставлять в Россию. Мы перерыли весь рынок в поисках интересного и нетривиального решения, удобоваримого по цене и срокам поставки. В результате мы нашли интересные светодиодные светильники-кольца», причем российского производства! Но их все равно пришлось немного дорабатывать, так как они имели очень массивные основания со спрятанными в них трансформаторами, что с учетом количества светильников совершенно не совмещалось с «параметрическим» решением потолка. В результате оригинальные основания для светильников были демонтированы, а на потолке подготовлены площадки, в которых прячутся трансформаторы.

Поставщики стабилизированных растений в какой-то момент осознали, что несколько переоценили свои возможности в плане спонсорства и материал в необходимом количестве предоставить не могут. В итоге композиции внутри стеклянной мебели пришлось ощутимо проредить.

Но самые большие трудности были связаны с изготовлением технически сложных изделий из стекла. Помимо непростых форм, необходимо было в их конструкции предусмотреть возможность установки и замены скрытой подсветки, а также композиций из стабилизированных растений. Усложняло ситуацию то, что изготовитель саботировал процесс согласования чертежей и многое делал «от себя».

Что только не происходило с нашими «стекляшками»! Некоторые изделия пришлось переделывать. Одежный шкаф у входа лопнул в процессе доставки с фабрики (видимо, изделие перекалили). На перегородки, имитирующие тепловой тамбур, забыли нанести печатным способом орнаментику. У обеденного стола ногу собрали вверх ногами, и ее элементы при первоначальной склейке начали торчать за пределами столешницы. После переклейки проблему устранили, но подстолье все равно смонтировали неправильно. У мини-кухни не был изготовлен матированный световой короб в нижней части для установки подсветки, и её пришлось дорабатывать перед самым финалом подручными средствами. В результате то, что все более-менее соответствовало первоначальной задумке, показалось мне просто чудом!

Особый случай произошел за день до финала, когда я доставил на объект напольные вазы. Оказалось, что вазы, казавшиеся по размеру вполне достаточными в магазине, у 4−хметровой стены просто потерялись. Где в течение одного дня можно было найти подходящие напольные вазы подобного размера, я просто не представлял. Выручила нас флорист Алёна, создававшая растительные композиции на проекте. Она взялась совершить маленький подвиг и за ночь изготовить декоративные вазы из подручных материалов. Риск был большой, но результат превзошел ожидания – ценой бессонной ночи Алёна изготовила подходящие по размеру и дизайну изделия!

В результате почти годичного марафона и преодоления значительных трудностей проект, наконец, сложился.

Приятным бонусом была неожиданно позитивная, можно даже сказать, восторженная реакция нашей семьи, прежде всего Екатерины. Рад, что несмотря на то, что ее тяга к стилю прованс не была удовлетворена, наш проект открыл для нее новые грани в понимании уютного и комфортного пространства своего дома.
Наверх
  • Рейтинг: 7.48
  • Голосов: 176
  • Оцени:
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  • Форум
Назад
comments powered by HyperComments