СЕГОДНЯ 27 АПРЕЛЯ

Внимание: новолуние
КАПУСТА и короли
 
ДАЧИ & ПЕРЕДЕЛКИ > СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ
     
смотреть виртуальный тур >
  КОНЦЕПЦИЯ & РЕАЛИЗАЦИЯ
ДО & ПОСЛЕ
ПОЛ & ФУНДАМЕНТ
СТЕНЫ & ПЕРЕГОРОДКИ
КРЫША & ПОТОЛОК
СВЕТ & ОБОРУДОВАНИЕ
МЕБЕЛЬ & АКСЕССУАРЫ
ТЕКСТИЛЬ & ДЕКОР

СМЕТА
Отзыв героев

Ваша оценка:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Рассказывает дизайнер Мария Ватолина

Я люблю телевизионные проекты «КВ» и «ДО» за скорость. Нет времени на долгие раздумья, но и результат не заставляет себя долго ждать. Работая над настоящими, «взрослыми» проектами, дизайнер тратит обычно минимум год от замысла до реализации. За это время столько проносится перед глазами, что на выходе смотришь на завершенный проект как на историю – он уже давно сделанный, прожитый, и новые идеи в голове затмевают старые, не дают в полной мере насладиться результатом.




С гостиной для «ДО» все было по-другому. Этот интерьер создавался как набросок – быстро, крупными мазками, только все самое главное. Я приняла решение не мельчить и не вдаваться в подробности, чтобы не упустить главные мысли.

Мне очень нравится одно из основных правил «КВ» и «ДО»: дизайнеру можно не прислушиваться к конкретным идеям хозяев дома по поводу их будущего интерьера. Признаюсь честно: я больше люблю, когда заказчики на первой встрече рассказывают мне о чем угодно из своей жизни, только не об интерьере мечты. Лучше поговорить о воспитании детей, чем о дизайне. А вот когда приходят с папкой аккуратно подобранных готовых идей «…такой я хочу диван, такую кухню…», мне трудно потом избавиться от стандартных решений. И вовсе не потому, что дизайнеру нужен простор для фантазии и самовыражения – просто людям не всегда подходит то, что они сами для себя выбрали.

Зачастую эмоциональный разговор на отвлеченную тему способен охарактеризовать человека лучше, чем хорошо им самим продуманная концепция. Именно поэтому, планируя свой будущий дом, стоит прибегать к помощи дизайнера.




Итак, мы пили чай с хозяевами будущего интерьера, говорили об их переезде из Омска в Москву, а я подсматривала и подслушивала их мечты…

Мне сразу понравилось в этом доме то, что люди всю свою жизнь устроили очень просто: стены сруба никак не декорировали, не маскировали изъяны. Было понятно: такая строгость и простота здесь нужна, и ее нужно оставить. В моем проекте эта простая строгость проявилась и при выборе мебели для обеденной и диванной группы. А при планировании кухни я отдала предпочтение строгим и благородным материалам: дереву, металлу, натуральному камню.




Я сразу поняла, что в этом доме готовят, и готовят вкусно. А значит, роль кухни при распределении баланса «кухня-гостиная» должна доминировать и в стилевом, и в планировочном решении. По этой же причине я выбрала для кухни большую профессиональную плиту с мощной вытяжкой и сделала добротную мойку из слэба натурального уральского мрамора.

Рассказ о переезде подчеркивал дух авантюризма, который витал в этих стенах. Обычно я моментально чувствую, с какими людьми можно дать волю фантазии в дизайне, а с какими лучше отдать преимущество красоте планировочных решений, функциональному и конструктивному наполнению. В данном случае я поняла: ОНИ готовы к стилевым экспериментам!




Переделываемое пространство выглядело очень гармоничным по пропорциям: высокий потолок, большая площадь, форма, близкая к квадратной. Единственное, что требовало коррекции, – это окна: их расположение, форма и количество были далеки от идеальных, поэтому пришлось серьезно вмешаться во внешний конструктив. Я добавила одно новое окно, а два других серьезно увеличила. Таким образом я впустила в дом дневной свет, и в результате очень хорошо осветилась зона кухни и обеденная зона.

Планировка гостиной практически не изменилась относительно первоначальной – я только навела в ней порядок, выстроила все более геометрично для удобства и гармонии. Линейная часть кухни также осталась на прежнем месте.

Но, несмотря на это, кухня изменилась кардинально: добавился остров – и полностью изменил организацию процесса приготовления пищи. Во-первых, теперь обе хозяйки дома могут готовить вместе и одновременно, при этом у них есть возможность стоять лицом к гостям или мыть посуду, глядя в окно. Во-вторых, увеличилась площадь рабочих поверхностей и полезная площадь всей кухни. В–третьих, кухня стала частью интерьера гостиной и конструктивно, и стилистически.




Почему я выбрала этот стиль? Что это за стиль? Честно говоря, я его не выбирала, а приготовила. Именно так я обычно готовлю – без рецепта: беру все, что нравится, что подходит друг другу по вкусу и по цвету, что хочется съесть в этот момент и то, что понравится моим гостям. Говорят, что получается вкусно.

Не всегда создавать интерьер по интуиции легко и правильно. Но всегда созданный по интуиции интерьер получается легким и правильным.

Общественные интерьеры, конечно, так делать не получается: там надо все слишком хорошо просчитывать. А вот интерьер для жизни должен быть именно таким – с атмосферой, идеально подходящий тем, кто в нем живет. Живой – и потому готовый к трансформации в зависимости от жизненных обстоятельств. Не повторяемый при другом освещении, в другом пространстве и для других людей.

И потому уникальный.





------


     


смотрите . в .


ПОИСК:  

КУПИТЬ 25000 Р




КВАРТИРНЫЙ
ВОПРОС
ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

Спальня с канарейкой


смотреть виртуальный тур >


Разместить рекламу
Copyright © 2008 - 2017 ООО "Переделка-дизайн"

Сайт Дачный ответ на дачный вопрос по воскресеньям на НТВ. Воспроизведение в любой форме и распространение материалов сайта дачный ответ - DACHA.TV возможны только с письменного разрешения администрации.
  Главный редактор - Юлия Шишалова
Дизайнер - Ирина Коротич

поддержка сайта - freesystem.ru
Виртуальные туры – Студия виртуальных туров Vtours.ru