СЕГОДНЯ 23 ИЮЛЯ

Внимание: новолуние
КАПУСТА и короли
 
ДАЧИ & ПЕРЕДЕЛКИ > МАЛАЯ ГОЛЛАНДИЯ
     
смотреть виртуальный тур >
  КОНЦЕПЦИЯ & РЕАЛИЗАЦИЯ
ДО & ПОСЛЕ
ПОЛ & ФУНДАМЕНТ
СТЕНЫ & ПЕРЕГОРОДКИ
КРЫША & ПОТОЛОК
СВЕТ & ОБОРУДОВАНИЕ
МЕБЕЛЬ & АКСЕССУАРЫ
ТЕКСТИЛЬ & ДЕКОР

СМЕТА
Отзыв героев

Ваша оценка:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Рассказывает декоратор Вероника Андрихова




Впечатления от героев благоприятные: открытые доброжелательные люди, с большим количеством увлечений, подвижные, готовые на эксперимент, благодарные за интерес к их объекту.

На самой даче царила атмосфера старого дома и старого участка, где жило и живет не одно поколение. Спокойствие и некоторая умудренность. Сюда люди приезжают действительно отдыхать, гулять, созерцать, читать и пить чай с вареньем, сидя у окна и глядя на мокрый сад.

В распоряжении – две «маловразумительных» комнаты: одна использовалась как гостевая спальня, другая вообще была проходной, и эти метры никак не «работали». В тоже время в доме, где собирается много друзей, не было гостиной. Так что героям хотелось получить гостиную, функциональный камин или печь, теплый пол и сохранить два спальных места на случай ночевки друзей. Сам хозяин не очень любит яркий свет, особенно в зонах отдыха, поэтому попросил сделать его приглушенным. А еще предложил сохранить некую «экологичность» стиля.

Было определено назначение гостиной – чтобы гости, которых здесь бывает до 20 человек одновременно, могли отдохнуть, попеть под караоке, потанцевать, поболтать, просто посидеть с книжкой на диване, «выпить-закусить», погреться у огня и прочее. Во всем остальном мне как декоратору предоставили полную свободу действий.

План сложился следующий:
  • объединить две комнаты в одну;
  • снести существующую не несущую перегородку;
  • разобрать печь, которую не очень удачно сложил в свое время отец хозяина дома;
  • поставить на ее место печь-камин со стеклянными боковинами, не закрывающими обзор;
  • залить фундамент под печь и завести теплый пол, сделав бетонную стяжку;
  • построить и облицевать столбы-пилоны по бокам дверных и оконных проемов;
  • «отцентровать» друг напротив друга дверь в тамбур и дверной проем в зону кухни-столовой;
  • разобрать деревянную обшивку стен и потолка, сделать потолочные балки;
  • провести новую электрику;
  • поменять радиаторы отопления и заменить дверь в тамбур.

    Окна решили не менять, чтобы не нарушать вид фасада здания. Только после всего перечисленного можно было приступать к декору.

    При объединении транзитной зоны с гостевой спальней получилась комната около 23 кв. м с двумя окнами друг напротив друга и двумя выходами – в тамбур и в зону кухни-столовой. Объединяющим смысловым центром стал камин.

    Источником вдохновения послужил современный голландский интерьер – не перегруженный деталями, светлый, экологичный, функциональный, строгий и одновременно нарядный.

    Получившаяся комната-гостиная делится на две зоны: в диванной можно посидеть, поболтать, почитать книжку, забравшись с ногами на диван и укрывшись пледом, посмотреть на огонь. Поставить любимый фильм, «пощелкать» телепрограммы, послушать музыку, попеть – в общем, приятно провести время, отдохнуть. А в ночное время эта зона может служить еще и гостевой спальней.

    Вторая часть гостиной превращена в библиотеку, где удобно располагаешься в кресле под торшером, но при этом не чувствовать себя оторванным от компании на диванах – все пространство просматривается, и даже камин не служит визуальной преградой, так как масимально прозрачен.

    «Голландский» характер интерьера – во многом следствие моих личных предпочтений.. Он последнее время очень популярен имено для загородных домов. А в небольших пространствах особенно хороши графичные интерьеры: монохромность общей цветовой гаммы (черный, белый, серый) дополняется большим количеством фактур и материалов и разбавляется цветом текстиля, особенно в диванных подушках.

    Черно-белый пол «в шашечку» выглядит очень по-голландски, он одновременно наряден и графичен. Прекрасно смотрятся на таком полу светлые ковры и коровьи шкуры.

    «Амбарная доска» на стенах и за диванами – очень мощный материал, невероятно выразительный за счет своей старины и цвета. Выдутые ветром, промытые дождем мягкие древесные волокна обнажили морщины и глубокие борозды – это следы времени. Ведь «амбарной доске» более 150 лет. Прекрасный, шелковистый, глубокий серый цвет древесины – это тоже не искусственный макияж. Так старится поверхность дерева со временем. Это очень экологично и модно в Западной Европе, особенно в Нидерландах. На этой поверхности нет фальши. Подделать подобную фактуру невозможно. Для отделки загородного дома этот материал, по моему глубокому убеждению, – №1. Только не надо им сплошь обшивать все стены, «драгоценность» должна быть выгодно подана и окружена воздухом, чтобы могла свободно дышать и обращать на себя внимание на фоне более скромных отделочных материалов.

    Сосна «имитация бруса» – более демократичный материал, но тоже экологичный. Только ее надо красить – и желательно плотно, в несколько слоев. Фактура дерева остается, а неприятные следы от темных сучков закрашиваются полностью, и ненавистный желтый цвет, напоминающий баню, не мешает интерьеру быть изысканным.

    Кирпич – белый или серый сам по себе либо же покрашенный в эти цвета, – а также облицовочная плитка, имитирующая кирпич, – тоже популярные материалы для голландско-бельгийского интерьера. Поглощающая свет шероховатая поверхность прекрасно смотрится на фоне гладких стен, покрашенных полуматовой краской.

    Металл – глубокий черный камина и полированный серебристый светильников и аксессуаров – прекрасное современное дополнение к старому дереву и кирпичу. Он придает интерьеру «брутальность» и не позволяет «скатиться» в излишнюю «сладость», часто характерную для дачного жилья.

    Черный цвет по праву любим и голландцами, и лично мной. Он «собирает» пространство и структурирует его. Он как точка, необходимая в каждом интерьере, – отделяющая главное от второстепенного и не позволяющая превратить его в мешанину из предметов и фактур.

    Часть мебели для проекта делалась на заказ, чтобы максимально использовать не очень большое пространство. Диваны рассчитаны на 3-4 человек, специально продумана форма – без подлокотников, чтобы при необходимости на них могло уместиться еще больше присутствующих. Спинки заменяют подушки, чехлы на сиденьях и подушках съемные. Ширина диванов достаточна, чтобы при необходимости их можно было использовать в качестве односпальных кроватей.

    Одно из хозяйских кресел я сохранила: мне понравилась его форма, характерная для 70-х годов XX века. Сейчас довольно часто в декоре используются вещи 60-70-х. Сохранившимся вещам того времени можно дать «второй шанс», обновив их обивку и укрепив основу. В данном случае мы заново покрасили металлические и деревянные части и переобили кресло подходящим по цвету и фактуре материалом.

    Второе кресло и пуф в библиотечной зоне новые. Только обивку для них пришлось выбрать под цвет интерьера и заменить.

    Столики – функциональные, для закусок и бокалов, на колесах, небольшого диаметра. Они не загромождают комнату и по желанию их легко перекатить в любое место.

    Полки для книг сделаны под конкретный размер и покрашены. Их черные боковины служат еще и дополнительным ритмическим декором на фоне светлых стен.

    Печь-камин сделана из чугуна с двумя стеклянными дверцами по бокам. Такая модель была выбрана специально для этого помещения. Даже стоя в центре комнаты, она не загромождает пространство: стеклянные дверцы делают ее прозрачной с двух сторон и не разделяют людей, находящихся в разных зонах.

    Под топкой из кирпича соорудили место для дров. Сами дрова тоже служат неким элементом украшения интерьера. Печь облицована кирпичом только с двух сторон, а верх оставлен открытым, чтобы она не смотрелась громоздко. Дымоход теплоизолирован и практически не нагревается. Это позволило разместить недалеко от него проектор.

    Проектор используется вместо телевизора: выдвижной экран на электрическом приводе размещен на фоне одного из окон. Опускаясь до подоконника, он закрывает все окно, не пропуская дневной свет. Помимо проектора мы установили здесь систему домашнего кинотеатра, DVD-плеер, ТВ-тюнер и караоке.

    На стенах над диванами расположены по два бра со специальной подсветкой для чтения. На полках – по две декоративных лампы, дающие красивые тени от украшающих их подвесок из сланца. В зоне библиотеки, у кресла с пуфом, – торшер. На потолке, на фальш-балках закреплены 8 прожекторов направленного света. При желании можно поменять их интенсивность, использовав лампы большей мощности. У диванов выведены дополнительные розетки, чтобы, если захочется, поставить еще две настольных лампы.

    Текстиль подобран и сшит на заказ именно для данного помещения. Шторы, ламбрекены и чехлы на диванах – нейтральных цветов, серого и светло-бежевого. В противовес им – более контрастные диванные подушки и обивка кресел. Весь текстиль можно менять по сезону: например, в летний период использовать ткани гладких фактур и с более ярким рисунком.

    Аксессуаров немного: коровья шкура у кресла, металлические белые кашпо для цветов, свечи, пледы и «акцентный момент» – смешная голова лося, сделанная из подручных материалов.

    Образ помещения, план действий возникли сразу и были благополучно приведены в исполнение. Удалось все из задуманного. Хозяева по телефону сказали, что им все нравится, хотелось бы только сохранить высоту помещения. Она стала меньше, около 230 вместо 250 см, из-за заливки теплого пола. Однако попытка сделать это другим способом повлекла бы за собой глобальную переделку помещения и, скорее всего, это было бы невозможно, так как постройка очень старая, и при разборе пола и замене лаг сама конструкция могла быть разрушена.





    ------



  •      


    смотрите . в .


    ПОИСК:  

    КУПИТЬ 10610 Р




    КВАРТИРНЫЙ
    ВОПРОС
    ПРЕДСТАВЛЯЕТ:

    Спальня с канарейкой


    смотреть виртуальный тур >


    Разместить рекламу
    Copyright © 2008 - 2017 ООО "Переделка-дизайн"

    Сайт Дачный ответ на дачный вопрос по воскресеньям на НТВ. Воспроизведение в любой форме и распространение материалов сайта дачный ответ - DACHA.TV возможны только с письменного разрешения администрации.
      Главный редактор - Юлия Шишалова
    Дизайнер - Ирина Коротич

    поддержка сайта - freesystem.ru
    Виртуальные туры – Студия виртуальных туров Vtours.ru