Все дело в качестве покрытия,
причем важны и его толщина, и химический состав. Так, рольставни «АЛЮТЕХ» имеют
двухслойное покрытие: базовый слой защищает алюминиевую ленту от коррозии,
гарантирует ровный стабильный цвет лицевой эмали и в целом повышает качество
покрытия.
В лицевой эмали применяется полиуретановый состав с частицами полиамида, которые придают покрытию особую твердость и улучшают его механические свойства. При этом каждый слой обжигают отдельно: так они лучше закрепляются, поверхность становится более устойчивой к истиранию и образованию царапин.
Исследования показывают, что на поверхности роллет «АЛЮТЕХ» царапины не появляются даже после 2,5 тысяч циклов подъемов/опусканий полотна. Это означает, что в течение трех с половиной лет ежедневной службы рольставни сохранят идеальный вид.

К эффекту «зебры» приводит низкое качество окраски профилей, когда коэффициент цветового различия (dЕ) между профилями достигает 3 и более. Дело в том, что человеческий глаз улавливает разницу в цвете уже при dE = 1. При показателе, превышающем 3, разница в цвете заметна даже на большом расстоянии. «АЛЮТЕХ» постоянно контролирует однородность цвета профилей и гарантирует, что коэффициент цветового различия будет всегда меньше 1.
То, насколько ровным будет цвет, зависит от толщины лакокрасочного слоя: тонкое покрытие ложится неравномерно и быстрее истирается. Лакокрасочное покрытие роллет «АЛЮТЕХ» около 30 мкм, что почти в два раза толще однослойного. Поэтому выбирайте роллеты с двухслойным лакокрасочным покрытием и следите, чтобы оттенки профиля полотна были одинаковыми: тогда «зебра» не поселится на вашем окне.
Не менее важно, чтобы полотно точно совпадало по цвету с направляющими шинами и защитным коробом. К сожалению, не все производители могут гарантировать, что все элементы роллетной системы будут одного оттенка.

Прочностные характеристики роллеты, в том числе устойчивость к ветру, зависят от толщины алюминиевой ленты, из которой изготовлены профили, а также от качества и плотности пенного заполнения. Чем толще лента, чем более плотно и равномерно распределена пена, тем жестче и устойчивее к нагрузкам роллетное полотно.
«АЛЮТЕХ» использует ленту толщиной от 0,28 до 0,49 мм, включая лакокрасочное покрытие. Для сравнения: некоторые производители применяют ленту толщиной 0,22 мм, а это в соответствии с ГОСТ 618−73 – не что иное, как алюминиевая фольга для самоклеящихся лент, технологической упаковки, кабельной экранировки и т.д.
Да, если система выбрана правильно. Так, роллетные системы «АЛЮТЕХ» предлагаются для каждого ветрового района и проемов любых размеров, что подтверждено испытаниями на собственном оборудовании производства Германии.
Что касается других брендов, то при выборе роллет обязательно уточняйте, на какой ветровой район они рассчитаны. Дело в том, что некоторые производители рассчитывают ширину перекрываемого проема исходя из минимальных значений ветрового давления, соответствующего скорости ветра до 8‑10 м/с. Однако на территории СНГ больше всего распространены ветровые районы со скоростью ветра до 25,2 м/с, то есть для нашей местности нужны более прочные роллеты.

Тестируя теплоизоляционные свойства роллет «АЛЮТЕХ», мы провели комплекс исследований в том числе в международном институте по испытанию оконных, фасадных и других строительных конструкций ift Rosenheim (Германия). Результаты показали, что при установке роллет теплопотери через окна снижаются более чем на 30%. Воздушная подушка, которая образуется между роллетным полотном и стеклом, препятствует проникновению холодного воздуха и обеспечивает высокий уровень теплоизоляции.
Летом роллета блокирует до 80% тепловой энергии снаружи окна, предотвращая его нагрев и рассеивание тепла внутри помещения (в отличие от жалюзи, которые установлены внутри). При этом температура внутри помещения снижается как минимум на 5°С и даже больше.
Внешность и прочность роллет в большой степени зависит от
качественного пенозаполнения. Некоторые производители не контролируют этот
параметр, в результате чего в пене образуются пустоты,

«АЛЮТЕХ» – единственная компания на территории СНГ, подтвердившая противовзломные свойства выпускаемых роллет классов от Р2 до Р5 (по ГОСТ 52502−2012).Толщина стенок шин, применяемых в наших роллетах Р3 класса, – 2,2 мм, Р4 класса – 3,2 мм, Р5 класса – 5 мм. По этой причине для банков, ювелирных магазинов и других объектов с повышенными требованиями к безопасности выбирают продукцию «АЛЮТЕХ».
Обязательно удостоверьтесь в качестве направляющих шин и концевого профиля, ведь именно они усиливают конструкцию. Для производства этих деталей «АЛЮТЕХ» применяет только первичные алюминиевые сплавы, выпуская стандартные направляющие шины со стенками толщиной 1 мм и более. Некоторые производители используют вторичные сплавы, при этом уменьшают толщину стенок вплоть до 0,8 мм. Это снижает не только стоимость, но и прочность роллет.
Чтобы удостовериться в высоком качестве роллетных систем, запрашивайте у поставщиков документы. В первую очередь они должны подтверждать, что роллеты соответствуют требованиям нового ГОСТ Р 52502−2012, разработанного на основе норм Евросоюза.
Что касается покрытий, то их соответствие европейским стандартам для экструдированных профилей «АЛЮТЕХ» подтверждают сертификаты QUALICOAT/SEASIDE и QUALANOD (Цюрих, Швейцария), для роллформинговых профилей – протоколы испытаний лаборатории концерна BASF Coating GmbH (Германия).
Вообще «АЛЮТЕХ» применяет более 40 методов для контроля 50 параметров, в том числе тестирует и противовзломную стойкость, и шумоизоляционные свойства роллетных систем. Благодаря этому наши рольставни соответствуют самым жестким требованиям в области качества и поставляются более чем в 40 стран мира.
Зачем покупать «зебру» и фольгу по цене роллет? Выбирайте качественные рольставни «АЛЮТЕХ», которые с успехом применяются даже для защиты ювелирных магазинов и банков.
По материалам Группы компаний «Алютех».