• Эфир: 28 / 09 / 19

Ветер перемен

У наших героев – угловая квартира на третьем этаже старого сталинского дома. На фоне новых сильно выделяется старое деревянное окно. Изнутри оно заложено: дело в том, что прежние хозяева квартиры не знали, как в комнате, где есть две смежные стены с окнами, расставить мебель. А мы – знаем! Поэтому окно разошьем, впустим сюда свет и воздух. Мебели при этом будет предостаточно, и спальня будет превращаться в гостиную, а точнее – уютный грузинский дворик с арками, увитыми зеленью.

Ожидания героев

На достаточно просторное помещение возлагаются основательные функции – одновременно служить и гостиной для приема гостей, и супружеской спальней. Отсюда и пожелания: по возможности – полноценная кровать, для многочисленных гостей – уютные диванчики, чтобы не было ощущения посиделок на кухне, для вещей – вместительные шкафы и разноплановые системы хранения. А по цветовой гамме – теплых, сдержанных оттенков и, конечно же, решения старой проблемы с замурованным окном, которое буквально просится на свободу.  

Авторская концепция

Вдохновением для создания интерьера послужил итальянский художник-абстракционист Лучо Фонтана, чья световая инсталляция 1951 года напомнила мне свободное и сильное движение морского ветра. Вторым источником вдохновения стала мягкая мебель Smarin в виде морской гальки, созданная французским дизайнером Стефани Марэн. Отсюда были взяты округлые формы диванов, которые очень кстати вписались в нынешние тенденции мягкой мебели, представленные на выставке iSaloni 2019.

 

Арки, в наши дни очень модные, тоже не преминули появиться в этом интерьере, и не случайно. В архитектуре Кавказа арка появляется достаточно часто. Например, знаменитые балкончики и дом правительства в Тбилиси, и павильон Грузии на ВДХН. Это небольшой реверанс в сторону хозяина квартиры, уроженца Грузии, и его детей. Так что комната будет представлять собой функциональный микс гостиной и спальни со всем необходимым для комфортного отдыха, помноженный на важные для хозяев стилистические отсылки и детали.